Игумения Иннокентия посетила Серафимовские торжества в Дивеево.

31 июля и 1 августа в Серафимо-Дивеевском монастыре игумения Иннокентия посетила торжества, посвященные дню памяти преподобного Серафима Саровского и 30-летию второго обретения его святых мощей.

«Он, как пудовая свеча, – говорил о преподобном Серафиме Воронежский архиепископ Антоний, – всегда горит пред Господом, как прошедшею своею жизнью на земле, так и настоящим своим дерзновением пред Святою Троицею».

Именно в то время, когда среди людей вера в народе начала ослабевать, в 1903 году произошло великое событие для всего православного мiра: обретение мощей Саровского чудотворца. С тех самых пор верующие люди стали прославлять батюшку Серафима: «Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов». Мы и сегодня из глубины своих любящих сердец взываем к нему: «На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый: буди нам воистину ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету жизни вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы». 

Накануне празднования 118-ой годовщины прославления преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в лике святых в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря были совершены малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму и всенощное бдение. Возглавил вечернее богослужение митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, ему сослужили четырнадцать архиереев: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Муромский и Вязниковский Нил. Всенощные бдения также состоялись в Преображенском и Благовещенском соборах.

«Среди лета запоют Пасху», – сказал некогда старец Серафим. Эти слова сбылись над ним, когда 19 июля/1 августа 1903 года вся Русь огласилась хвалебными песнями, прославляющими Бога и Его угодника. Действительно, и в Сарове, и в окрестностях все ликовали тогда, как в день Святой Пасхи. И с тех пор каждый год в этот памятный день Дивеевская обитель наполняется Пасхальной радостью.

Прославление преподобного состоялось в день его рождения, 1 августа 1903 года, через семьдесят лет после его кончины, при деятельном участии царя Николая II. Это великое событие сопровождалось многими чудесными исцелениями. В 20-е годы ХХ века святые мощи были изъяты и отправлены в антирелигиозный музей в Москву, затем их следы потерялись. В начале 90-х годов мощи преподобного обнаружили в Санкт-Петербурге в музее истории религии и атеизма и крестным ходом перевезли в Дивеево. 1 августа 1991 года святые мощи преподобного Серафима Саровского были положены в Троицком соборе монастыря.

«Радуйся днесь, вся Российская земле, и, святая обитель Дивеевская, веселися. Верных же множество, стекшеся днесь, прославим преподобного отца, пастыря и учителя, богомудрого наставника заблудшим, скорого всех болящих целителя, Российския земли великое украшение, его же похваляюще, сице рцем: преподобне Серафиме, спаси нас молитвами твоими». Этими словами из стихиры всенощного бдения мы славили сегодня преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

По окончании всенощного бдения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил всех собравшихся сегодня в святой Дивеевской обители с великим праздником – днем обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Владыка Варсонофий с радостью отметил, что в Серафимо-Дивеевском монастыре, где почивают честные мощи Саровского чудотворца, каждый дышит святой благодатью, которую стяжал святой Божий угодник. Глава Санкт-Петербургской митрополии призвал верующих стараться сохранить эту благодать и делиться ею с ближними. В заключение своего святительского слова митрополит Варсонофий пожелал всем Божьей помощи и молитвенного предстательства батюшки Серафима, через которого мы получаем утешение и наставления на пути ко спасению.

На следующий день поздняя праздничная Божественная Литургия была совершена под открытым небом на Соборной площади монастыря у раки с честными мощами Саровского чудотворца. По сложившейся традиции мощи были перенесены перед началом богослужения из Троицкого собора и поставлены на временном помосте.

Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Его Высокопреосвященству сослужили шестнадцать архиереев: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Муромский и Вязниковский Нил.

В праздничный день у мощей преподобного Серафима собирается множество людей. Мы все здесь, поскольку ощущаем благодать, исходящую от этого дивного угодника Божьего. Душа преподобного Серафима стяжала плоды Духа Святого. Именно об этих плодах мы и слышали сегодня дивные слова апостола Павла из его послания к галатам: «Плод же духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (5, 22–23).

В конце Божественной литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил славление преподобному Серафиму и прочитал молитву у честных мощей святого.

По окончании богослужения управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресениский Дионисий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем участникам торжества по случаю тридцатилетия обретения мощей преподобного Серафима Саровского. От лица Его Святейшества митрополит Дионисий вручил настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии в год ее семидесятипятилетнего юбилея орден святой равноапостольной княгини Ольги. Владыка Дионисий пояснил, что эта святая была выбрана совсем неслучайно: служение матушки Сергии сродни подвигу великой княгини. Как святая равноапостольная Ольга молча и кротко совершала дело своей веры, так и матушка Сергия следует ее примеру.

Затем ко всем участникам торжества обратился со своим святительским словом митрополит Варсонофий. Он сердечно поздравил всех с великим днем для нашей Святой Церкви. «Как все живое в этом физическом мире тянется к свету, так и в духовном все стремится к Господу – Свету Соприсносущному. Светом Своей Божественной благодати Он делится с угодниками Божиими, и у этих маяков всегда собираются люди, чтобы получить помощь и утешение. Таким маяком является преподобный Серафим», – сказал владыка Варсонофий. Он напомнил из жития Саровского чудотворца о том, что этот дивный старец с радостью всех принимал и старался излечить израненные грехом души. Именно поэтому все приходили к нему с надеждой на утешение и помощь. Так и сегодня все православные люди одной душой и одним сердцем молятся ему и просят предстательства пред престолом Божиим.

От всей большой монастырской семьи настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия поблагодарила всех архиереев за приезд в Дивеевскую обитель эти святые дни и украшение Божественной литургии своим служением. В своем слове матушка Сергия коснулась пророчеств преподобного Серафима о Дивеевской обители. В частности, она напомнила, что батюшка говорил о себе саровским монахам, что он, убогий Серафим, не будет лежать в Сарове, а перейдет плотью в Дивеево, и когда это случится, Дивеево станет дивом. Сейчас, действительно, отметила игумения Сергия, Дивеево возродилось, но не заслугами здесь подвизающихся людей, а предстательством Верховной Игумении Дивеевской обители – Пресвятой Богородицы и молитвами преподобного Серафима и всех дивеевских святых. Матушка подчеркнула, что большинство пророчеств батюшки Серафима – и о том, что Казанский собор будет количеством престолов подобен Иерусалимскому храму, и то, что святая Канавка будет восстановлена в тех размерах, о которых говорил батюшка, и о построении собора на святой Канавке – сбылись именно в наши дни, на наших глазах. В заключении матушка попросила святых молитв всех владык, поскольку благоукрашение Дивеевской обители не завершилось и требуется положить еще немало трудов. Матушка отметила, что день празднования тридцатилетнего юбилея выпал на воскресный день – малую Пасху – и в знак признательности преподнесла всем архиереям пасхальные яйца.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в начале своей проповеди трижды обратился ко всем верующим с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» Владыка призвал всех следовать заветам преподобного Серафима, который смысл жизни человека видел в стяжании Духа Святого. Это духовное делание, конечно, может показаться непосильным, но с Божьей помощью, подчеркнул владыка Георгий, и Его благодатью, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет», все возможно. Глава Нижегородской митрополии просил митрополита Дионисия передать Его Святейшеству низкий поклон и сыновнюю благодарность и преподнести ему Панагию и крест.