Крестный ход на Светлой седмице.

Всю Светлую седмицу в Скановом монастыре, как и во всех православных монастырях совершаются крестные ходы.
Наша радость о воскресшем Спасителе не ограничивается одним лишь Пасхальным днём, но всецело простирается на всю Следующую седмицу, и потом, до ОТдания Пасхи.
Все близстоящие события как до, так и после Пасхи настолько значимы и святы для христиан, что даже самые дни Страстной седмицы именуются великими — Великий Понедельник, Великий Вторник…, а дни Светлой седмицы соответственно именуются светлыми — Светлый понедельник, Светлый вторник…
На этой Пасхальной седмице, которая Церковью именуется Светлой, все богослужения представляют собой как бы повторение самой Пасхи.
Восемь дней празднования Христова Воскресения являются можно сказать одним днём, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6).
Другие праздники длятся один день, а Пасха длится полную седмицу.
По сей-то причине, как и в саму Пасхальную ночь, совершаются ежедневные Крестные ходы, которые так радуют, веселят и притягивают Божий народ.
Крестный ход, совершаемый в Пасхальные дни, – это победное шествие Христа Спасителя со всей своей Церковью – небесною и земною.
На Крестных ходах помимо фонаря, запрестольного креста, образа Пресвятой Богородицы, хоругвей, Евангелия и иконы «Воскресения Христова», выносятся также Артос и святая вода.
На праздничном шествии, совершающемся под переливчатый перезвон колоколов, делается четыре остановки, на которых читается Евангелие о Воскресении Спасителя.
На каждой остановке священники осеняют верующих Крестом и окропляют святой водой на четыре стороны с возглашением: "Христос Воскресе!".
В заключении Пасхального крестного хода поются стихиры Пасхи: «Да воскреснет Бог…», после которых и завершается это утреннее торжество.
Потом с особым чином Артос несут в сестринскую трапезную, где совершается поклонение и целование Артоса, а после трапезы шествуют обратно в храм.
Это - продолжение крестного хода.
В субботу Светлой седмицы после Божественной Литургии Артос раздробляется и раздаётся верующим.