Заупокойная лития на могилке игумениии Евстолии.

В день празднования иконы Божией Матери "Скоропослушница" отмечается Святой Православной Церковью память преподобных Евстолии и Сосипатры. В этот день почившая настоятельница Сканова монастыря игумения Евстолия (Фролова) отмечала свой день тезоименитства. В обители совершили панихиду и заупокойную литию на могилке матушки. 

  Преподобная Евстолия, дочь благочестивых родителей, проживала в Риме при царе Маврикии в 6 веке. От самого юного возраста она соблюдала чистоту, пребывала в посте и бодрствовании. Пришедши в возраст, она так возлюбила благочестие, что оставила Рим и удалилась в Константинополь, где и посвятила себя подвигам иноческой жизни в одном из женских монастырей. Доб­ро­де­тель­ной и стро­гой мо­на­ше­ской жиз­нью бла­жен­ная стя­жа­ла лю­бовь и по­чи­та­ние се­стер. Не толь­ко мо­на­хи­ни, но и мно­гие мир­ские лю­ди при­хо­ди­ли к ней за со­ве­том и уте­ше­ни­ем. Зв святую жизнь её избрали игуменией этого монастыря.

   Однажды Сосипатра, дочь императора Маврикия, отправилась в Влахернскую церковь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Здесь она встретила Евстолию, слава о добродетельной жизни которой уже распространилась в городе. Тогда Сосипатра стала просить блаженную Евстолию, чтобы она сделалась для неё духовною матерью и хранительницею её тела. Евстолия согласилась и тогда Сосипатра, приняла иноческий чин, упражняясь в трудах и подвигах. Она выпросила у своего отца удобное место, и там, построивши церковный дом, поселилась вместе со святой Евстолией.

   Блаженная Сосипатра ещё прежде встречи с Евстолией начала приучать себя к евангельской жизни. Тетка её Дамиана была игумениею Иерусалимской обители и потом жила затворницей. Сосипатра путешествовала в Иерусалим для поклонение святым местам и год прожила у тетки, выслушивая уроки её о духовной жизни. В «Луге духовном» блаженного Иоанна Мосха повествуется царевне Сосипатре следующее. «В одно время, - говорит блаженная игумения Дамиана, - пришла в святый город племянница моя, дочь императора Маврикия и провела целый год здесь. Однажды, взяв ее с собою, пошли мы к св. Косме и Дамиану. Стоя в храме, говорю я племяннице: «Смотри, госпожа, когда придет старица и будет давать тебе два нумула (полушка), возьми их, не гордись». Она со вздохом сказала: «Как это приму я? Я сказала ей: «Прими, эта жена велика пред Богом. Каждую неделю Она раздает свои нумулы находящимся в храме. Прими лепты; приняв отдай ты другому; только не отвергай усердие старицы».

   С течением времени некоторые благочестивые девицы стали просить Евстолию и Сосипатру, чтобы они позволили проходить вместе с ними многотрудное иноческое житие, приняли их в свой дом. Святые жены не отказали им в их желании. После многих лет подвигов, блаженная Евстолия, наставив многих на путь спасения, отошла ко Господу в 610 году, оставивши преемницею себе блаженную царевну Сосипатру. Блаженная Сосипатра управляла монастырем по примеру своей духовной матери и, достигнувши совершенства в добродетельной жизни, в 625 году с миром отошла ко Господу, Которого возлюбила и ради Которого восприяла такую многотрудную жизнь.