Отошла ко Господу монахиня Авраамия (Лыткина).

Александра Павловна Лыткина родилась в 1938 году в Атюрьевском районе Республики Мордовии в селе Вольно-Никольское в русской крестьянской семье.
Крещена была в младенчестве. С детства посещала сельскую церковь в честь святителя Николая Чудотворца.
Мать её умерла, когда Александре было 3 года. Отец её Павел погиб на фронте в самом конце войны в мае 1945 года.
Воспитывала сиротку родная тётя. Тяжёлый крестьянский труд на земле закалил Александру в трудностях и испытаниях жизни. 
Александра была замужем, имела сына, дочь и внуков.
В Троице-Сканов монастырь Александра поступила в 1992 году, почти сразу после его открытия. Прожила в монастыре 28 лет. Трудилась на разных, в том числе, и самых "низших" послушаниях.
За несколько месяцев до смерти она тяжело заболела.
Келейно была пострижена в мантию 22 октября, за день до смерти, с именем Авраамия, в честь святого праотца Авраама, его же память совершалась Православной Церковью в тот день. 
Монашеский постриг совершил духовник обители игумен Герман (Петров) в присутствии игумении Иннокентии и сестёр обители. 
На следующий день, 23 октября, рано утром новопостриженная монахиня Авраамия скончалась на 83-м году жизни.
Погребена на монастырском кладбище.
 
В своём предсмертном письме-завещании мать Авраамия написала:
"Я из последних последняя живу среди всех вас, монахинь, в монастыре. А мне хорошо так жить. Я уже ко всему привыкла в одиночестве. И слава Богу за всё в моей жизни!..
Скорблю, Господи! скорблю, что слабая я в молитве, что не осиляю много читать, а хотелось бы почаще и побольше. Как мне в этом деле быть, грешнице? Больше читайте Святой Писание. Там всё сказано от  святых отцов...
Я верю только Одному Господу Богу во всём, а не людям. Меня Господь Бог мой воспитал в жизни моей, а людей никогда у меня их не было. Вот так прожила и проживаю в надежде своей на Одного Господа Бога, и так время моё подойдёт когда-то. Тогда и управит Сам мной Господь, Вседержитель и Спаситель мой, для меня. Всё знает Господь Бог мой обо мне. Верю, надеюсь во всём только на Спасителя, Вседержителя, а не на людей...
Скоро, скоро, Господи, Ты придёшь на землю всех судить. Суда Твоего, Господи, боюся по грехам своим и мукам безконечным... Ты же, Господи, - Вседержитель и всему мiру Спаситель.
Всех Ты, Господи, напоил и кормишь досыта, все обуты, одеты. Только время бежит и не хватает нам молитвы, грешным, на земле.
Смотрю я на природу, на земельку: нету уже ни снежка, ни дождичка. Вот и берут сейчас уже скорби людей от грехов наших. Это видно по всему: мiр на земле погибает. И так быстро время ко всему бежит.
А раньше было время, на всё хватало, везде, всем. Всё родилось, на полях жали, косили, убирали и Бога знали, ценили и любили.
Господь есть, и Господь во всём управляет всем мiром Сам. По-нашему не будет ничего. И так всему должно этому уже быть. Время быстро идёт.
Господь Бог наш - Спаситель нам, грешным, на земле. Не надейся на людей, а надейся только на Одного Господа Бога в жизни своей!
Господь - вся наша надежда везде и во всём. Знай, верь, что ты без Господа - никто, нигде, ни в чём сама не спасёшься, и никто не поможет тебе из людей. Как только Один Господь, везде, во всём тебе в жизни твоей!"