Память почившей игумении Евстолии.

5 января в Троице-Скановом монастыре совершили память почившей настоятельницы игумении Евстолии (Фроловой) (1939 - 2010), которая в течение 17 лет управляла нашей обителью. Вечная твоя память, достоблаженная мати наша, приснопоминаемая!

Биография. Игумения Евстолия (в мiру Фролова Мария Максимовна) родилась 5 ноября 1939 года в посёлке Ежовка Инсарского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Её родители, особенно мать, были людьми верующими. В родном селе церкви не было, и поэтому Святое Крещение Мария приняла только в девять лет в церкви села Куликовка, что в 12 км от дома, и в детстве часто с матерью ходила туда на богослужения.

Окончив в 1954 году восемь классов средней школы, поступила в педагогическое училище. После его окончания два года работала учительницей в Казахстане по распределению, а в 1960 году вернулась в Саранск. По прибытии на родину устроилась на механический завод, а через два года поступила на заочное отделение историко-филологического факультета Мордовского университета.

В 1979 году уволилась с завода по собственному желанию и поступила певчей на клирос Саранского Иоанно-Богословского храма. Свою дальнейшую жизнь она решила посвятить Богу. С духовными сёстрами часто совершала паломнические поездки по святым местам, молилась в Пюхтицком женском монастыре, в Почаевской лавре, очень часто посещала Троице-Сергиеву лавру. У архимандрита Наума (Байбородина) она училась основам духовной жизни. Через десять лет у неё возникло желание принять монашество, чтобы всецело удалиться от мира и вступить в воинство Христово. Подала прошение на постриг правящему архиерею епископу Пензенскому и Саранскому Серафиму.

4 апреля 1989 года в Иоанно-Богословском храме города Саранска по благословению епископа Пензенского и Саранского Серафима архимандритом Варсонофием (Судаковым) пострижена в монашество с именем Евстолия.

6 мая 1990 года принята в число насельниц Троице-Сканова монастыря в селе Сканово Наровчатского района Пензенской области. Принимала участие в жизни монастыря с самых первых дней его открытия, являясь по должности благочинной.

9 мая 1993 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначена настоятельницей Троице-Сканова женского монастыря. В том же году архиепископом Пензенским и Кузнецким Серафимом возведена в сан игумении. Награждена наперсным крестом с украшениями (от патриарха Кирилла, за усердное служение во благо Святой Православной Церкви, 2009).

Скончалась 7 января 2010 года, незадолго до кончины приняла Таинство Елеосвящения и причастилась Святых Христовых Таин. Чин отпевания 9 января того же года совершили епископ Люберецкий Вениамин, временно управляющий Пензенской и Кузнецкой епархией, и епископ Солнечногорский Сергий с духовенством Пензенской епархии. В путь всея земли матушку проводили многочисленные прихожане, паломники из разных городов Пензенской области и близлежащих регионов. Похоронена за алтарём Троицкого собора монастыря.