Празднование чудотворной Трубчевской иконы Божией Матери. Крестный ход и Божественная Литургия.

В сам день праздника, в субботу, 16 октября, в 4:30 раннюю Божественную Литургию в Трубчевском храме совершили протоиерей Вячеслав Абашин, клирик Сканова монастыря, и протоиерей Павел Назин из Мордовии. Сестры пели знаменным распевом.
С самого раннего утра, задолго до рассвета, сестры и паломники стали выкладывать лепестками роз дорожку для встречи архиереев. В этот раз на дорожке были выложены инициалы служащих архиереев.
После этого в 7:00 состоялся торжественный крестный ход из Успенского храма в Трубчевский, где был совершён водосвятный молебен, после которого крестный ход направился обратно в монастырь.
Молебное пение закончилось умилительным пением перед чудотворным образом Трубчевским. Все молящиеся в храме пели: "Царице моя Преблагая".
В 8:30 состоялась встреча трёх архиереев: Преосвященного Вениамина, епископа Ардатовского и Атяшевского, Преосвященного Митрофана, епископа Сердобского и Спасского, Преосвященного  Нестора, епископа Тольяттинского и Жигулевского.
В 9:00 состоялась встреча Высокопреосвященного Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского.
Божественную литургию торжественно совершили четыре архиерея в сослужении клириков Пензенской митрополии и Сердобской епархии.
За литургией пел монастырский хор сестер.
По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Вячеслав Абашин, клирик Скановой обители.
По завершении Божественной Литургии совершено славление перед чудотворным образом.
Молитву перед Трубчевской иконой прочитал Высокопреосвященный митрополит Серафим.
Преосвященный Митрофан поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил архипастырей за совместные молитвы и Богослужение. Высокопреосвященнейший митрополит Серафим также обратился к прихожанам и паломникам монастыря со словами праздничной проповеди.
Игумения Иннокентия словами священномученика Дионисия Ареопагита (память коего совершается 3/16 октября, в день празднования Трубчевской иконы Божией Матери) выразила чувство умиления, благодати и неизреченного благоговения, который каждый верующий человек должен испытывать к Божией Матери: "Когда я был введен пред лице богообразной, светлейшей Девы, меня облистал извне и изнутри великий и безмерный Божественный свет и разлилось вокруг меня такое дивное благоухание, что ни немощное тело мое, ни самый дух не в силах были вынести столь обильных и великих знамений и начатков вечного блаженства и славы. Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ее славы и Божественной благодати! Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести (даже в состоянии людей, прославленных Богом) выше того блаженства, какое вкусил тогда я, недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякого представления". 
Матушка преподнесла архипастырям искусно исполненные вышитые в скановом монастыре покровцы и воздухи голубого цвета - цвета церковных облачений в Богородичные праздники.