Престольный праздник Сканова монастыря - День Святой Троицы.

В День Святой Троицы, день Сошествия Святого Духа на апостолов, сестры обители отпраздновали престольный праздник монастыря.
В этот день в обители совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.
Накануне, в субботу вечером служится праздничное всенощное бдение.
На Великой вечерни читается три паремии: первая из них рассказывает о том, как Святой Дух сходил на праведников в Ветхом завете (Чис. 11:16-17 + Чис. 11:24-29), вторая (Иоил. 2:23-32) и третья (Иез. 36:24-28) паремии, по вере Православной Церкви, являются пророчествами о сошествии Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу.
Впервые после Великого Поста поётся на стиховне стихира шестого гласа "Царю Небесный", которая повторяется ещё дважды после этого на утрене всенощного бдения.
Начиная с этого дня молитва "Царю Небесный" становится первой молитвой обычного начала как церковных, так и домашних молитв.
На утрене служился полиелей и читалось Евангелие от Иоанна, 65-е зачало (Ин. 20:19-23).
Также на утрени поются два канона этого праздника: первый написан преподобным Космой Маиумским, второй -  преподобным Иоанном Дамаскиным.
В сам день праздника до начала службы, в 7 часов утра, был совершён Крестный ход вокруг Троицкого собора.
Затем служилась праздничная Литургия, на которой читался Апостол, 3-е зачало (Деян. 2:1-11) и составное Евангелие от Иоанна, 27-е зачало (Ин. 7:37-52 + Ин. 8:12). После Литургии служился девятый час и Великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа.
Во время вечерни трижды молящиеся во главе со священником совершают коленопреклонение — встают на колени, а священник читает семь молитв (первый и второй раз коленопреклонения иерей читает по две молитвы, а третий раз - три молитвы) о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»).
Этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
После Богослужения сестры и гости обители прошли в трапезную, и игумен Герман совершил Чин о Панагии.