Состоялось погребение монахини Ники (Скобелевой).

В Лазареву субботу, 16 апреля, на 81-м году жизни скончалась монахиня Ника (Скобелева).

Она родилась 12 августа 1941 года в Мордовии. Была замужем и имела детей. С юных лет посещала храм Божий и в Саранске трудилась в церкви святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

С самого открытия Троице-Сканова женского монастыря в 1990 году мать Ника была поставлена на послушание эконома. Здесь же в обители приняла монашеский постриг при первой игумении Митрофании (Перетягиной). По благословению архиепископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова) на её плечи легли труды по восстановлению разрушенной и разорённой обители, превращённой в советские годы в птицесовхоз.Неутомимый эконом много сил положила для изыскания средств и стройматериалов для возрождения "Жемчужины Пензенского края" - Троице-Сканова женского монастыря.

Последние годы своей жизни по благословению старца архимандрита Наума (Байбородина) мать Ника проживала в г. Сергиевом Посаде близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Здесь со своими сестрами во Христе мать Ника проводила дни и ночи в сугубой молитве, по благословению старца исполняя молитвенный затворнический устав. В эти годы мать Ника молилась в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию на Подворье Троице-Сергиевой Лавры на ул. Пограничной, 20 А. Храм относится к Сергиево-Посадскому дому-интернату слепоглухих детей и молодых инвалидов. Настоятелем храма является иеромонах Феофилакт (Кириллов). В этом храме почившая монахиня Ника проводила много времени: последние годы она посещала Богослужения ежедневно утром и вечером.

В день Лазаревой субботы мать Ника за Божественной Литургией причастилась Святых Христовых Таин. Вечером она пришла в храм на праздничное всенощное бдение в честь Входа Господня во Иерусалим. После песнопения "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко" и пения тропаря праздника, её душа мирно и спокойно отошла от сего земного мiра в мiр Горний. В этом храме при детском Доме-интернате, была совершена первая панихида о почившей. С новопреставленной прощались прихожане и духовные чада, все те, кто знал и любил её.

Погребение совершилось в Великий Вторник, 19 апреля, в день, когда Святая Церковь совершает воспоминание Евангельской притчи о 10 девах. Как мудрая дева, наполнившая свой сосуд елеем милости и добрых дел, монахиня Ника вошла в Чертог Небесного Жениха. В прощальном слове у гроба почившей, перед последним целованием, матушка игумения Иннокентия отметила великое смирение, доброту и любовь, которые мать Ника имела к людям. Последнее время она очень желала вернуться в Сканов монастырь. И вот после многих трудов и молитвенных подвигов она обрела желаемое упокоение в стенах родной обители, а её душа обрела вечное упокоение в Царстве Небесном, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная.

За усердные труды в деле восстановления Сканова монастыря великий эконом и строитель монахиня Ника похоронена на территории обители  по левую сторону Троицкого собора. Проводить почившую в последний путь всея земли приехали из Сергиева Посада иеромонах Феофилакт (Кириллов) с паствою и диакон Евгений. Простились с новопреставленной также местные жители и все те, кто помнил её по Сканову монастырю. На погребении присутствовал глава администрации Городищенского района Водопьянов А.В., лично знавший мать Нику и назвавший её "человек-легенда".