Память преподобномученика Пахомия (Ионова, +1937) Скановского.

19 и 20 сентября, в Троице-Скановом женском монастыре прошли торжества в честь преподобномученика Пахомия (Ионова) Скановского - святого, который подвизался в Троицком Скановом мужском монастыре до его закрытия. Он был расстрелян в Карлаге 7/20 сентября 1937 года. Прославлен в лике святых в 2000 году.  

В дни праздника Преосвященный епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил всенощное бдение и Божественную Литургию в Успенском храме Троицкого собора обители.

На Божественной Литургии Его Преосвященству сослужило многочисленное духовенство Сердобской епархии, в том числе протоиерей Валерий Волков, благочинный Наровчатского округа, протоиерей Андрей Федин, благочинный Спасского округа, игумен Серафим (Попов), наместник пещерного монастыря прпп. Антония и Феодосия Печерских с. Сканово, иеромонах Михей (Мигунов), благочинный монастырей Сердобской епархии, иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления, протоиерей Сергий Агейкин, служащий священник монастырского подворья в с. Новые Пичуры. Диаконский чин: Дмитрий Жирнов и иеродиакон Пахомий (Толмачев).

По завершении Божественной Литургии епископ Митрофан возглавил Крестный ход вокруг собора, после которого поздравил всех с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился с архипастырским словом.

В этот день праздновали свой день тезоименитства иеродиакон Пахомий (Толмачев) и насельница монастыря инокиня Пахомия (Одинокова), названные в постриге в честь прмч.Пахомия (Ионова) Скановского.

Тропарь преподобномученику Пахомию Скановскому, глас 4: 

Лоза́ преподо́бства и сте́бль страда́льчества/ яви́лся еси́ в вертогра́де Небе́снем,/ в заточе́нии свое́м благодаре́ние Бо́гу возсыла́л еси́,/ стра́ждущыя лю́ди служе́нием и сло́вом утеша́я,/ сего́ ра́ди смерть твоя́ прия́та бысть па́че вся́каго всепло́дия,/ преподобному́чениче Пахо́мие,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шым.

 Кондак, глас 6:

 Свя́то-Тро́ицкая оби́тель/ Бо́гови и́нока тя воспита́,/ преподобному́чениче Пахо́мие,/ во дни же гоне́ния лю́таго,/ на го́рькия рабо́ты пра́вды ра́ди изгна́н был еси́ и заключе́н,/ и яко а́гнец незло́бивый смерть претерпе́л еси́,/ ны́не же в со́нме новому́чеников Росси́йских предстои́ши Христу́ Бо́гу,/ Ему́же моли́ся:/ Русь Святу́ю в Правосла́вии утверди́ти// и спасти́ ду́шы на́ша. 

Величание

Велича́ем тя,/ преподобному́чениче Пахо́мие,/ и чтем честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́ во утвержде́ние на Руси́ Правосла́вия//  претерпе́л еси́.