Приезд архимандрита Гермогена (Крицына).

12 ноября, в субботу, обитель посетил архимандрит Гермоген (Крицын), наместник Воскресенского мужского монастыря в г. Тольятти. Батюшка с прихожанами уже не первый раз посещает Сканов монастырь и всегда совершает Божественную литургию. На прововеди о. Гермоген со словами назидания о необходимости любви и смирения обратился к сёстрам и паломникам обители.

Для справки: Архимандрит Гермоген родился 19 декабря 1949 года в году Макеевке Донецкой области Украинской ССР. Родители: Крицын Дмитрий Георгиевич и Анна Андреевна, рабочие, православные христиане, помогали в церкви пономарём и певчей. В 1956 году Николай поступил в Макеевскую восьмилетнюю школу №53 и окончил её в 1964 году. В 1965 году окончил 9-й класс в средней школе №21 и поступил в Макеевский металлургический техникум по специальности «Эксплуатация промышленного железнодорожного транспорта». Окончил техникум в 1969 году и был направлен на работу в г. Кемерово по специальности. 19 ноября 1969 года призван в армию, служил в Забайкалье. В декабре 1971 года был уволен в запас. 5 месяцев работал на Макеевском металлургическом заводе составителем поездов. В 1972 году поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил в 1976 году. Во время учёбы в 1974 году вступил в брак с Татьяной Михайловной Ткачук4 декабря 1974 года рукоположен в сан диакона, а 3 июня 1976 года был рукоположен в сан священника митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым)Отслужил полтора года на Донбассе, и был переведён перевели в Херсонщину, где прослужил двадцать лет. Возведён в сан протоиерея. Служил на сельских и городских приходах, был настоятелем Херсонского Духосошественского собора, один год служил секретарем Херсонской епархииО монастыре с матушкой думали давно. Еще в 1990 году проехали по монастырям, побывали у старцев, чтобы взять благословение на постриг. В Ярославской области архимандрит Павел (Груздев) сказал им: «Сиди, лягуша, в луже, а то будет хуже». В 2000 году приехали в Самару16 ноября 2000 года о. Николай был принят в клир Самарской епархии и назначен на приходское служение в Иерусалимский храм Иверского женского монастыря г. Самары28 февраля 2001 года был пострижен в малую схиму архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (Полеткиным) в храме Иерусалимской иконы Божией Матери Иверского женского монастыря, с наречением имени в честь сщмч. Ермогена, патриарха Московского. Матушка тоже приняла постриг с именем Феофания17 апреля 2001 года был возведён в сан игумена с возложением креста наперсного с украшением. 14 июля 2004 года назначен исполняющим обязанности наместника Богородице-Рождественского монастыря города Задонска Липецкой области. В январе 2005 года оставил обитель по состоянию здоровья17 февраля 2005 года назначен исполняющим обязанности настоятеля Воскресенского епархиального мужского монастыря города Тольятти Самарской области. 11 августа 2006 года назначен наместником монастыря. 25 марта 2007 года был возведен в сан архимандрита архиепископом Самарским и Сызранским Сергием.