Архимандрит Филарет (Игнашкин)

image
Последний настоятель Сканова монастыря архимандрит Филарет II (Игнашкин Игнатий Васильевич) родился 26 мая 1868 года в с. Абашево (Никольское) Наровчатского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье Василия и Мавры. Родители Игнатия занимались сельским хозяйством, имели свой дом, лошадь, корову. С юности оставив мiр, 19-ти от роду он удалился в Сканов монастырь, где 20 декабря 1895 года был определен послушником. В 1897 года пострижен в монашество, 25 января 1898 года рукоположен во иеродиакона, а 2 февраля 1901 года – во иеромонаха. 18 октября 1901 года о. Филарет был назначен ризничным и членом монастырского совета. 27 января 1903 года уволен от должности ризничного и назначен исполняющим обязанности казначея, а 10 марта 1904 г. утвержден в этой должности. 12 апреля 1907 года ему было преподано архипастырское благословение в грамоте. 15 июня 1908 года награжден набедренником. С 12 декабря 1911 года, после кончины настоятеля игумена Иосифа (Хохлова) о. Филарету поручено временное исправление должности настоятеля Сканова монастыря. 24 января 1912 года он был утвержден в должности настоятеля с возведением в сан игумена и вручением жезла. Возведение происходило в крестовой церкви Архиерейского дома г. Пензы. При этом еп. Митрофан II (Симашкевич) в адрес игумена Филарета сказал речь о том, насколько тяжел врученный ему жезл, насколько нелегко заботиться о спасении вверенных ему братий.

14 августа 1912 года о. Филарет был назначен благочинным мужских и женских монастырей Наровчатского, Саранского, Мокшанского, Инсарского и Городищенского уездов.
6 мая 1914 года он был награжден наперсным крестом от Св. Синода. В этом же году ему было добавлено благочиние по монастырям Пензенского, Нижнеломовского и Керенского уездов, а также по Александро-Невскому монастырю Краснослободского уезда.

29 июня 1917 года о. Филарет был возведен в сан архимандрита.

Отец архимандрита Филарета монах Сакердон (Игнашкин) также подвизался вместе с сыном в Скановом монастыре. Он родился в 1828 году После смерти супруги поступил в обитель послушником 18 октября 1895 года и был пострижен в монашество в 1896 году. Исполнял послушание церковного старосты. Скончался в сем монастыре около 1909 года.

После официального закрытия монастыря в 1928 году о. Филарет не оставил обители. Вместе с монастырским казначеем игуменом Серафимом (Борисовым) и своим келейником иеромонахом Зосимой (Головановым) архимандрит Филарет продолжал подвизаться, проживая в притворе Свято-Троицкого собора монастыря до 1930 года. С 1926 по 1930 гг. о. Филарет также совершал Богослужения в Покровской церкви с. Вопиловка (ныне входит в черту с. Н.-Пичуры).

В 1930 году последовал первый арест о. Филарета. В 1931 году он был осужден он был по ст. 58-10 УК РСФСР «за контрреволюционную деятельность» на 5 лет концлагерей, которые отбывал в г. Архангельске.

Монахиня Елисавета (в мiру Елена Архиповна Алеханова), уроженка с. Морозовки Наровчатского уезда, рассказывала, что однажды в 1930-х гг. она с другими женщинами работала на поле. Вдруг на дороге появился странник в фуфайке, с котомкой за плечами, обритый. Но они узнали в нем последнего настоятеля Сканова монастыря о. Филарета (Игнашкина) и закричали: «Отец архимандрит, отец архимандрит!». Хотели подбежать к нему, но он приставил палец к губам: мол, тихо, никому не говорите, – и удалился.

После заключения архимандрит Филарет в 1935 году находился в тайной монашеской общине, устроенной бывшим насельником Сканова монастыря иеромонахом Пахомием (Ионовым) в с. Н.-Пичуры. Жил о. Филарет в то время в с. Малая Кавендра. Здесь он был вновь арестован 8 июня 1935 года и заключен в Пензенскую тюрьму. 21 сентября по той же статье как «член нелегальной религиозной общины» осужден на 3 года ссылки в Северный край.

Во время ссылки, с 1935 по 1937 года, о. Филарет находился в Архангельске. С июля 1937 года отбывал ссылку в пригородной деревне Кочпон (ныне входит в черту города Сыктывкара), по адресу: ул. Д. Каликовой, д. 20.

Естественно, все ссыльные архиереи и священники были знакомы друг с другом. В Кочпоне жили тогда священномученик Стефан, архиепископ Вологодский (Знамировский, расстрелян 18 марта 1942 года); и священномученик Герман, епископ Вязниковский (Ряшенцев, расстрелян в г. Сыктывкаре 15 сентября 1937 года). О. Филарет также общался со ссыльным духовенством: архимандритом Феогеном (Козыревым, ныне – прославленный преподобномученик Феоген), с которым познакомился в г. Сыктывкаре во время регистрации в НКВД; знакомым еще по г. Архангельску протоиереем Иоанном Беляевым, с которым они вместе ходили в Казанскую Кочпонскую церковь и читали синодики в алтаре, т.к. служить им не разрешалось. В ссылке о. Филарет был духовным отцом протоиерея Иоанна Беляева. Впоследствии о. Иоанн Беляев, отбывая наказание в Верхне-Човской исправительно-трудовой колонии, умер от старческой слабости 20 августа 1940 года.

В ссылке духовные чада не оставляли своего отца. В 1938 году архимандрит Филарет получал материальную помощь от Т.Ф. Суркова на сумму 60 рублей, которые были собраны среди верующих. Каждые 2-3 месяца получал по 30 рублей от духовного сына Беляева П.А. из г. Петербурга. От бывшего послушника Сканова монастыря Романа Жигунова, проживавшего в г. Москве, дважды получал по 30 рублей.

14 июня 1938 года исповедник Христов Филарет был вновь арестован. Проходил он по делу «контрреволюционной группы церковников» из 6 человек: архиепископ Вологодский Стефан (Знамировский), архимандрит Феоген (Козырев), протоиерей Иоанн Беляев, иерей Василий Самсонов, мирянин Шиманец М.О.

В обвинении о. Филарета было написано следующее: «Являясь участником к-р группы церковников, распространял к-р пораженческие слухи о войне и скорой гибели советской власти. Высказывал к-р клевету о гонениях на религию, что административно закрыли церкви, без вины арестованы служители культа, обвинял обновленцев, что они работают заодно с советской властью, предают православных служителей культа. Предсказывал о перемене жизни и открытии ныне закрытых церквей. Вел работу по открытию Кочпонской церкви».

Кроме того, «контрреволюционную группу церковников» во главе с архиепископом Вологодским Стефаном (Знамировским) обвинили в связи с так называемой «Священной дружиной», выдуманной контрреволюционной группой, организованной священномучеником Германом (Ряшенцевым). Все обвинения о. Филарет отверг и виновным себя не признал.

24 марта 1939 года Верховным Судом Коми АССР по ст. 58-10, ч.1, 58-11 УК РСФСР архимандрит Филарет был осужден на 6 лет лишения свободы и 5 лет «поражения в правах». 10 июня 1939 г. он прибыл в Верхне-Човскую исправительно-трудовую колонию из Сыктывкарской тюрьмы.

1 ноября 1940 года на 73-м году жизни о. Филарет скончался в лагере от непосильных трудов и нечеловеческих условий содержания. Место его захоронения неизвестно. Он был реабилитирован Прокурором Пензенской области 28.04.1989 года и Прокурором Коми АССР 17.09.1993 года.

Несомненно, что отец Филарет – исповедник Христов. Да пребудут с нами его святые молитвы!